Kamis, 10 Februari 2011

alergi makanan


Kelainan kulit akibat alergi makanan

Alergi adalah reaksi imunologis yang timbul akibat allergen
Allergen adalah zat yang dapat menyebabkan alergi, umumnya berupa protein seperti susu, telur, ikan, udang, kacang tanah, kedelai, dahn gandum.
Sebenarnya apa yang terjadi ketika alergi ?
Allergen pada seseorang berbeda dengan orang lain. Namun, mekanisme terjadinya sama. Sel-sel imunologis dalam tubuh yang sebenarnya berfungsi untuk melindungi tubuh dari serangan benda asing termasuk kuman, menganggap makanan itu seperti benda asing dan dampaknya sel-sel imunologis tersebut keluar damn menimbulkan reaksi pada kulit seperti kemerahan, gatal, bengkak, dll.  Umumnya alergi makan berlangsung akut, timbul segera setelah mengonsumsi makan  tertentu.
Bagaimana mendiagnosis seseorang alergi terhadap sejenis makan tertentu?
Cara sederhana adalah dengan adanya reaksi pada kulit yang timbul segera setelah memakan satu jenis makan tertentu seperti di atas. Selain itu, dapat juga dengan tidak mengkonsumsi satu jenis makanan yang dianggap menimbulkan alergi. Uji tusuk atau makanan yang diduga penyebab alergi dioleskan ke  kulit diharapkan timbul seperti reaksi alergi.
Bagaiman cara mengatasi alergi ?
Yang paling utama adalah tentu menghilangkan penyebabnya denagn tidak mengkonsumsi makanan yang menyebabkan alergi tersebut. Biasanya alergi ini tidak menetap seumur hidup adakalany seseorang alergi pada makanan tertentu saat berikutnya tidak alergi lagi. Selain itu, tubuh perlu disensitisasi dengan mengkonsumsi makanan penyebab sedikit demo sedikit dengan kuantitas ditingkatkan bertahap, tujuannya agar tubuh dapat menyesuaikan diri terhadap makanan tersebut.
dr berbagai sumber

Tidak ada komentar:

Posting Komentar